Aus einem „steirischen“ Kochbuch, dass mein Mann von unserer Großen zum Vatertag bekommen hat, habe ich dieses Rezept – leicht abgewandelt – heute ausprobiert. Hat allen super geschmeckt und wird sicher wieder gemacht. Wer es noch schneller und einfacher möchte, kann fertigen Strudelteig verwenden (ich denke 2 – 3 Stück müssten für die Fülle reichen).
Für den Strudelteig:
- 250 g Mehl
- 1 TL Salz
- 1 EL Öl
- 125 ml lauwarmes Wasser (oder mehr)
Die Zutaten gut abschlagen – es sollte ein kompakter Teig entstehen – ähnlich dem von Germteig. Die Teigkugel abdecken (damit die Oberfläche nicht austrocknet) und ca. 1 Stunde rasten lassen – meine Mama stürzt eine Schüssel über den fertigen Teig – ich decke ihn mit Frischhaltefolie ab.
Danach ausrollen und vorsichtig mit den Fingerkuppen so lange dehnen (ausziehen) bis der Teig so dünn ist, dass man eine Zeitung durchsieht – dann ist er richtig;-)
für die Fülle
- 500 g weiße Bohnen (1 große Dose)
- 500 g Kartoffeln (geschält und in kleine Würfel geschnitten)
- 1 Lorbeerblatt
- 2 kleine/1 große Zwiebel(n)
- 1 EL Petersilie
- Öl
- 2 Eier
- 200 ml Schlagobers
- Salz, Pfeffer, Thymian
Die geschnittenen Kartoffeln in Salzwasser mit dem Lorbeerblatt weich kochen. Zwiebel fein würfeln und in Öl anrösten. Die Eier mit dem Obers, der Petersilie und den Gewürzen gut verrühren. Mit den abgekühlten Kartoffeln und den Bohnen gut vermengen. Die Masse auf die unteren 2 Drittel des vorbereiteten Teiges auftragen, rechts und links die Teigseiten einschlagen und den Teig von unten her eng einrollen. Mit verquirltem Ei bestreichen und auf ein Backblech geben; im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad hellbraun backen.
Dazu gab es bei uns Blattsalat mit Kernöldressing
Hallo Cornelia, das sieht ja super lecker aus 🙂
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Die Fotos sind leider nicht ganz so toll – aber ja, geschmeckt hat er prima. Liebe Grüße an Euch
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Schlechter wäre es umgekehrt. Aber die Fotos sind gut und lecker war der Bohnenstrudel bestimmt.
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Hallo Cornelia! Da hast du ja wieder ein tolles Rezept gefunden, sieht auch lecker aus.Herzlichen Dank kommt aus dem fernen Kanada!
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Danke, mein Lieber! Herzliche Grüße aus Wien
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Danke für das Rezept…Hab’s heute gleich ausprobiert…lecker…Wird jetzt öfter gemacht..
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Super, das freut mich! Liebe Grüße, Cornelia
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