Husarenkrapferl sind in unserer Familie Klassiker unter den Weihnachtskeksen – vor allem auch darum, weil sie für Kinder super zu machen sind. Mit diesen Keksen hat meine „Kekslaufbahn“ begonnen:-) heuer habe ich noch eine andere Version versucht – mit Mohn – sind nicht ganz so mürb wie die Klassiker schmecken aber sehr fein – heute einmal ein Doppelpackrezept:
Zutaten für die Klassiker (ca. 100 Stück)
- 180 g Butter
- 90 g Staubzucker
- 2 Dotter
- 270 g Mehl (glatt)
- 1 EL Mandeln (gerieben)
- 1 EL Haselnüsse (gerieben)
- 1 Pkg Vanillezucker
Zutaten für Mohnhusarenkrapferl (ca. 90 Stück)
- ½ Pkg. Backpulver
- 200 g Mehl
- 100 g Mohn (gemahlen)
- 100 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 150 g Butter
- 1 Dotter
Für beide Varianten zuerst die trockenen Zutaten gut vermengen, mit der Butter abbröseln und mit dem Dotter zu einem glatten Teig verkneten. Diesen eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Danach kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit der Rückseite eines Kochlöffels in die Kugeln kleine Vertiefungen drücken. Kekse im vorgeheizten Backrohr ca. 8-10 Minuten backen.
Marmelade in die Vertiefungen der noch heißen Kekse füllen (funktioniert super, wenn man die Marmelade in eine Tiefkühlsackerl (Plastiktüte) füllt und an einer Ecke ein kleines Loch schneidet).
Die mit Mohn sind ganz nach meinem Geschmack, werd‘ ich bestimmt mal ausprobieren ! 🙂
Grüße, Verena von http://www.aboutverena.at
LikeLike
Hallo! Die sind auch bei allen Freunden und im Büro super angekommen! GlG und auch einen guten Rutsch ins Jahr 2016
LikeLike
Schöne Idee mit den gebundenen Zimtstangen ❤️!!
LikeLike
Dankeschön
LikeGefällt 1 Person
Entgegen meinem Kommentar von eben – nicht backen zu wollen – werde ich diese evtl. kurz vor Weihnachten doch noch probieren. Husarenkrapferl – klingt aber auch schön. Oder ich mache eine Linzertorte, die wäre auch eine gute Alternative! Muss mal schauen!
LikeGefällt 1 Person
ich liebe Linzertorte…..hab schon überlegt, ob ich noch Linzertorte-Schnitten mach soll;-) Ganz liebe Grüße
LikeLike