Nachdem ich von einer sehr lieben Kollegin frisch geerntete Zwetschken bekommen habe, wurde ein Teil gleich zu Marmelade verarbeitet – der Rest ist in unseren Bäuchen verschwunden – etwas über einen halben Kilo konnte ich für diesen leckeren Kuchen retten
Für eine 26er Tortenform braucht ihr:
- 200 g Mehl
- 70 g Staubzucker (Puderzucker)
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver
für die Streusel
- 100 g Staubzucker
- 200 g Mehl
- 125 g Butter
- 1 Pkg. Vanillezucker
ca. 1/2 kg Zwetschken (halbieren und entkernen)
Die trockenen Zutaten sieben und mit der Butter abbröseln, das Ei zugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Für die Streusel alle Zutaten gut abbröseln
Den Teig halbieren und einen Teil als Boden ausrollen und die vorbereitete Tortenform geben (ich verwende immer Backpapier – oder einfetten und mit Mehl oder Brösel bestreuen). Die andere Teighälfte zu einer Rolle formen, in die Tortenform legen und rundum einen Rand hochdrücken. Die halbierten Zwetschken kreisförmig eng auf den Tortenboden legen. Die Streusel darübergeben und im vorgeheizten Rohr bei 180º C hellbraun backen.
sieht sehr lecker aus 🙂
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Yummie!
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Ich liebe Streuselkuchen 🙂 Sehr lecker!
LG Gerry
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Danke – ich auch – mein erster Blogbeitrag war übrigens ein Kirsch-Streusel-Kuchen – sooooooooooo gut:-)
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Oh ja. Auch sehr lecker ☺️
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Liebe Cornelia, da bist Du mir zuvor gekommen. Den Pflaumen Kuchen mit Streuseln habe ich gestern auch gebacken und für den Blog vorbereitet. Ich werde ihn heute einstellen. Aber ich denke das ist nicht so schlimm, denn von dem leckeren PflaumenStreuselKuchen kann man nicht genug haben. LG Hartmut P.S.: Sollte man sich besser absprechen?
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Ich hab’s gesehen:-) – aber meiner ist mit Mürbteig und „Zwetschken“ und Deiner mir Rührteig und „Pflaumen“ – also gaaaaanz anders;-) – ich werde Dein Rezept auf jeden Fall ausprobieren, solange noch Zwetschken-Pflaumen-Zeit ist. Ganz liebe Grüße aus dem sonnigen Wien
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Liebe Cornelia, ich habe zwar Pflaumen geschrieben aber es waren Zwetschgen. Ich hab das schon korrigiert. ich ahbe auch den Unterschied nochmal bei Schlagworten erklärt. Normalerweise mache ich den Zwetschgen-Kuchen mit einem Hefeteig-Boden. Aber hier musste es mal schnell gehen. LG Hartmut
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Ich mache eigentlich auch immer Hefeteig – diesmal die Premiere für mich mit Mürbteig – war aber auch sehr lecker:-) LG und schönen Abend noch
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Der sieht ja soo lecker aus=)
Liebe Grüße Luna
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Danke Dir, war auch schnell weg;-)
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Ich liebe Zwetschgenkuchen mit Streuseln ❤
LG
Mona
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ich auch:-) bin überhaupt Obstkuchenfan (gibt auch einen lecker Kirsch-Streuselkuchen hier) Liebe Grüße
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Da werde ich mich doch auch mal umschauen 🙂 LG
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hmmm, ich liebe zwetschken! sehr feines rezept 😉
liebste grüße,
katharina von SJMB
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Vielen Dank:-)
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